افتتاح مؤتمر المنصورة الدولى الثانى للغذاء بكلية الزراعة بجامعة المنصورة
- أرشيف أخبار الجامعة 2016
- الزيارات: 3974
افتتح السيد الاستاذ الدكتور / محمد حسن القناوى - رئيس جامعة المنصورة فعاليات المؤتمر الدولى الثانى للغذاء تحت عنوان " الاتجاهات الحديثة فى علوم وتكنولوجيا الاغذية " فى الفترة من21 الي 25 نوفمبر 2016 المنصورة - اسوان والذى ينظمه قسم الصناعات الغذائية بكلية الزراعة . بحضور السيد الاستاذ الدكتور / أشرف عبد الباسط - نائب رئيس جامعة المنصورة لشئون التعليم والطلاب ، السيد الاستاذ الدكتور / أشرف سويلم - نائب رئيس جامعة المنصورة للدراسات العليا والبحوث ، السيد الاستاذ الدكتور / ياسر مختار الحديدى - عميد كلية الزراعة ورئيس المؤتمر ، والاستاذ الدكتور / محمد طه شلبى - أستاذ الصناعات الغذائية ومقرر المؤتمر ورئيس اللجنة التحضيرية ، والاستاذ الدكتور / أحمد عبد العزيز الرفاعى - أستاذ الصناعات الغذائية ومقرر المؤتمر ورئيس اللجنة العلمية ، الاستاذة الدكتور / جيهان غنيم - رئيس قسم الصناعات الغذائية وأمين عام المؤتمر.
ويتم مناقشة 28 ورقة بحثية فى التكنولوجيا الحيوية فى انتاج وتصنيع الغذاء وسلامة صحة الغذاء ،الاغذية الوظيفية ، تطبيقات النانوتكنولوجى فى مجال التغذية وعبوات الاغذية بالاصافة الى الطرق الحديثة فى حفظ الاغذية .
أكدت أ.د / جيهان غنيم علي حرص كلية الزراعة جامعة المنصورة على التفاعل مع كل مايتعلق بالعذاء إيمانا بحق الإنسان فى الحصول على الغذاء كما وكيفا من خلال تفعيل دور البحث العلمى فى الوصول لكافة الاشتراطات الصحية التى توفر الغذاء الصحى للمواطن .
وأشار أ.د / محمد طه شلبى الى النقلة التى حدثت لهذا المؤتمر حيث أصبح مؤتمرا دوليا للعام الثانى على التوالى بعد أن كان محليا منذ بداية تدشينه عام 2000 م مما ساهم فى تطوير الصناعات الغذائية بما يضمن كافة الشروط الصحية للغذاء وكل هذا يخدم اتخاذ خطوات هامة فى طريق تحقيق النهضة الغذائية التى تعود بالنفع على مصر
ويرى أ.د / أحمد عبد العزيز الرفاعى أن هذا المؤتمر يأتى الاهتمام به انطلاقا من إيمان جامعة المنصورة بقيمة العلم والعلماء وتقدير قيمة الإنجازات العلمية فى رخاء الأمم ، وهذا ما يسعى إليه القائمون على هذا المؤتمر الذى تشكلت لجنة استشارية له من جامعات ألمانية وإنجليزية وسلوفاكيا وتركيا والأردن .
واعتبر أ.د / ياسر الحديدى أن قسم الصناعات الغذائية بالكلية من أكثر الأقسام نشاطا انطلاقا من الكم الهائل من الأبحاث العلمية التى يقوم بها باحثيه ، وأكد على ضرورة مساهمة البحث العلمى فى تطوير صناعة الغذاء بما تواكب التطور المعرفى والتكنولوجى من أجل الوفاء بكافة المتطلبات الغذائية للسوق المحلى .
وطالب أ.د / أشرف سويلم بالاطلاع على أفضل الممارسات العلمية فى الارتقاء بالصناعات الغذائية وتطبيقها على كافة المناهج الدراسية بكلية الزراعة متمنيا إسهام المؤتمر فى استخدام نتائج البحوث العلمية التى تهتم بتطوير الصناعات الغذائية التى يهتم بها قطاع كبير من المجتمع فى تقديم خدمات اقتصادية للمجتمع .
وشدد أ.د/ محمد حسن القناوى على أن البحث العلمى لم يعد حاليا رفاهية فى ظل الظروف الاقتصادية غير المستقرة التى تمر بها مصر وبالتالى يجب قيام الباحثين بدورهم فى توظيف أبحاثهم للنهوض باقتصاد مصر ، حيث تعانى مصر من مشكلة القصور فى تطوير الصناعات الغذائية وتوفيرها ، وهنا دور قسم الصناعات الغذائية بكلية الزراعة وواجب على جميع أفراده تفعيل وزيادة انتاجهم حتى نحقق الاكتفاء الذاتى وتوفير الاحتياجات الغذائية لكافة المؤسسات التعليمية والصحية .
https://services.mans.edu.eg/mans-news-archive-2016/2584-mansoura-university-celebrates-international-day-for-diabetes-mellitus-2#sigProGalleria245e5a16fd