رئيس جامعة المنصورة يناقش مشروع انتاج خبز صحى من دقيق الشعير
- أرشيف أخبار الجامعة 2017
- الزيارات: 8767
تم افتتاح فعاليات "مؤتمر المنصورة الدولى للعيون" ، الخميس 19 يناير2017 بمركز طب وجراحة العيون - جامعة المنصورة، تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور / محمد القناوى - رئيس جامعة المنصورة.
عقد السيد الأستاذ الدكتور / محمد القناوى - رئيس جامعة المنصورة، السيد الاستاذ الدكتور / زكى زيدان - نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الأحد 22 يناير2017 ،اجتماعا لمناقشة المشروع المقدم من كلية الزراعة لانتاج خبز صحى من دقيق الشعير.
حضر الاجتماع السيد الأستاذ الدكتور/ ياسر الحديدى -عميد كلية الزراعة، والاستاذ الدكتور/ محمد طه شلبى- أستاذ الصناعات الغذائية واحد المشرفين على المشروع، والدكتورة/ الزهراء محمود مطاوع - المدرس بكلية الزراعة والباحث المسئول عن المشروع.
حيث استعرضت الدكتورة / الزهراء مطاوع المشروع المقدم من كلية الزراعة لانتاج خبز الشعير علي نطاق تجاري لخدمة مجتمع جامعة المنصورة و ما حولها من جهات مستفيدة، حيث يعتبر الشعير بديل اقتصادى و استراتيجي هام للقمح اذ ان جودة انتاجه تعتبر كافية لانتاج رغيف عيش مقبول لدى المستهلك وبنسب استبدال عالية لدقيق القمح تصل الي 85% و 100% دقيق شعير كامل و هى تجربة رائدة قامت بتطبيقها جامعة المنصورة من خلال المخبز الالي بكلية الزراعة.
وأشار أ.د/ زكى زيدان الى أهمية المشروع وانه سيتم تطبيقه بكلية الزراعة نظرا لفوائده الصحية كما سيتم تطبيق هذا المشروع على بعض المستشفيات للاستفادة من الفوائد الصحية لخبز الشعير فى تقليل مستوي الكوليستيرول الضار بالدم وضبط مستوي سكرالدم و خفض ضغط الدم المرتفع مما يساهم في تقليل مخاطر الاصابة بامراض القلب و الجلطات.
كما أكد أ.د / محمد القناوى، ان الجامعة تسعى حاليا فى زيادة الوحدات الانتاجية ذات القيمة المضافة لتحقيق الاكتفاء الذاتى والبحث عن المصادر البديلة للغذاء، والجدير بالذكر أن المشروع يأتى فى اطار استراتيجية الجامعة لتطبيق البحوث العلمية التى تخدم المجتمع ويكون لها مردود ايجابى على الصحة العامة.