threads

رئيس جامعة المنصورة ومحافظ الدقهلية يضعان حجر الأساس لمشروع امتداد مستشفى الطوارئ بالجامعة

-   المبنى الجديد سيحقق إضافة كبيرة للمنظومة الطبية بالمستشفيات الجامعية بجامعة المنصورة وسيسهم في زيادة الطاقة الاستيعابية لمستشفى الطوارئ.

-   المبنى الجديد سيضيف قدرة استيعابية 230 سريرًا، تضم 170 سريرًا لإقامة المرضى، و50 عناية مركزة، و10 غرفة عمليات مجهزة بنظام الكبسولات، ليصبح عدد الأسرة لمستشفى الطوارئ 460 سرير.

قام الأستاذ الدكتور شريف شريف يوسف خاطر- رئيس جامعة المنصورة، واللواء طارق مرزوق - محافظ الدقهلية، اليوم الأربعاء الموافق ٢٨ أغسطس ٢٠٢٤، بوضع حجر الأساس لمشروع امتداد مستشفى الطوارئ على مساحة ١٦٠٠ متر مربع بتكلفة قدرها مليار جنيه.

في إطار توجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي لبناء الإنسان، وتقديم كافة الخدمات الطبية على أعلى مستوى بما يليق بالمواطن المصري.

بحضور الأستاذ الدكتور محمد عطية البيومي، نائب رئيس الجامعة للتعليم والطلاب، والدكتور محمد عبد العظيم، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور طارق غلوش، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، الدكتور أشرف شومة، عميد كلية الطب، والدكتور شريف مكين، وكيل وزارة الصحة، والدكتور الشعراوي كمال، المدير التنفيذي للمستشفيات والمراكز الطبية، الدكتور أمير فكري، مدير مستشفى الطوارئ، الدكتور وليد منير، مدير مستشفى المنصورة الجامعي، والدكتورة حنان وهبة، رئيس قسم علاج الأورام والطب النووي، إلى جانب السادة رؤساء لجان الدفاع والأمن القومي والزراعة والشئون الاقتصادية، ووكيل لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب، والسادة أعضاء مجلسي النواب و مجلس الشيوخ، وممثلي الجهات الرقابية والسيادية، والسادة العمداء ووكلاء الكليات، والسادة رجال الأعمال وممثلي الجمعيات الخيرية، السادة مديري المستشفيات والمراكز الطبية.

وقال الدكتور شريف خاطر أن ملف مشروع امتداد مستشفى الطوارئ هو أوَّل ملف تم عرضه عليه من كلية الطب بعد توليه رئاسة الجامعة في نوفمبر ٢٠٢٢، ومنذ ذلك التاريخ وقد أولى اهتمامًا بالغًا بسرعة تنفيذه واستكمال ما بدأته الإدارات السابقة، والتواصل مع وزارة الصحة والجهات المعنية.

مشيرًا إلى الدعم اللامحدود من كافة السادة أعضاء مجلس النواب، مقدمًا الشكر والتقدير لهم جميعًا، ووجه تحية خاصة للأستاذة الدكتورة نسرين عمر، عميد كلية الطب الأسبق وعضو مجلس النواب؛ لما بذلته من جهود ضخمة في التنسيق والتواصل وتسهيل الإجراءات المطلوبة لخروج المشروع إلى النور.

كما قدَّم الشكر والتقدير للدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة، على دعمهما الكامل للمشروع لخدمة المواطن في إقليم الدلتا.

واستعرض الدكتور شريف خاطر إنجازات القطاع الطبي بجامعة المنصورة منذ نشأته الأولى حتى الآن، مع الإشارة لنقاط التميز المضيئة على مدار السنوات، بدءًا من نقطة الانطلاق الأولى المتمثلة في إنشاء أول مركز طبي متخصص "مركز الكلى والمسالك البولية"، حتى وصلت الآن إلى ثلاثة عشر مستشفى جامعي ومركز طبي متخصص، تقدم خدمات طبية نوعية متخصصة للمواطنين في مصر، داخل محافظات الدلتا على وجه الخصوص.

كما أشار الدكتور خاطر إلى أن المبنى الجديد سيحقق إضافة كبيرة للمنظومة الطبية بالمستشفيات الجامعية بجامعة المنصورة، حيث سيسهم في زيادة الطاقة الاستيعابية لمستشفى الطوارئ، مما  يخفف الضغط على المستشفى. خاصة وأن مستشفى الطوارىء بالجامعة تقدم كافة خدمات الرعاية الطبية العاجلة لحالات الحوادث والإسعافات الأولية لمرضى الحالات الحرجة، وتوفر كافة الفحوصات المتكاملة لمواطني ومصابي الحوادث لما يزيد عن ٢٠٠ ألف حالة سنويًّا، ويتم داخلها إجراء نحو ١٥ ألف عملية سنويًّا لإنقاذ مرضى الحوادث والحالات الحرجة، بمحافظة الدقهلية ومحافظات إقليم الدلتا.

الأمر الذي يجعل من المبنى الجديد قوة إضافية حيث يوفر قدرة استيعابية ٢٣٠ سريرًا ، تضم ١٧٠ سريرًا  لإقامة المرضى داخليًا، و٥٠  عناية مركزة، و٥٠  غرفة عمليات مجهزة بنظام الكبسولات،  ليصبح إجمالي عدد الأسرة لمستشفى الطوارئ ٤٦٠ سريرًا.

وقام الأستاذ الدكتور شريف خاطر بإهداء درع الجامعة للدكتور شريف مكين، وكيل أول وزارة الصحة بالدقهلية، لجهوده المبذولة في دعم تنفيذ المشروع وإبرام البروتوكول الذي تم توقيعه مع وزارة الصحة.

ومن جانبه أكد اللواء طارق مرزوق أن جامعة المنصورة هي الذراع العلمي الأيمن للمحافظة في البناء والتنمية والتطوير وتقديم الرعاية الطبية للمرضى، وأن هناك تعاون وتنسيق كامل بين المحافظة والجامعة لتقديم كافة الخدمات للمواطن الدقهلاوي.

قائلًا أنه سيكون أوَّل المتبرعين من حسابه الخاص لصالح جامعة المنصورة للمشاركة في بناء امتداد مستشفي الطوارئ.

تقويم جامعة المنصورة

السبت الأحد الإثنين الثلاثاء الأربعاء الخميس الجمعة

كليات الجامعة

البرامج النوعية حسب الكليات (طلاب - دراسات العليا)